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牧場のおっさんへメール


★★★★★★★ヨーグルトを自分で作って見よう★★★★★★★
用意する物 牛乳(酪農家からもらった牛乳が一番いい!!)
生菌のヨーグルト38度から40度で10時間保温します.酸味が良ければ冷やす
明治ブルガリア 酸味は他から比べるとやや強い、酸っぱいのがいい人はこれかな?
グリコ高原ヨーグルト 酸味は酸っぱくないがうまい
森永ビヒタス 酸味は酸っぱくないがうまい
雪印ナチュレ 酸味は酸っぱくないがうまい
保温はどうする 保温はポットやこたつでやってみよう
ヨーグルトは牛乳を乳酸発酵させた食品です。意外と簡単に作れます。 市販の牛乳ならば約40度に温め、牛乳200ogに生菌のヨーグルトを大さじ1杯、混ぜて約10時間保温します。 酸味が程良いすっぱさになれば冷やしてください。そのままにしているとスッパクなってしまいます。 市販されているヨーグルトはほとんどが脱脂乳で作られていますので、是非、原乳で低温殺菌してやってみてください。
きっと美味しいヨーグルトができると思います。

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